Recette légère de mac and cheese

Mac and cheese recette

Le mac and cheese est une recette emblématique américaine qui est souvent catégorisée comme très calorique. Cela est principalement dû à la présence importante de cheddar. Cependant, il existe plusieurs variétés de mac and cheese, certaines plus caloriques que d’autres. Cheef vous fait découvrir une recette de mac and cheese réinventée, beaucoup plus saine, et meilleure pour la santé !

Macaroni fromage ou mac and cheese ? Un plat typique américain

Le mac and cheese reflète une ambiance américaine. En effet, c’est un plat qui a vu le jour en Amérique du Nord au 18ème siècle. 

Le phénomène est apparu à partir de la commercialisation des boîtes “mac and cheese”, créées par l’entreprise agroalimentaire Kraft Foods. Ainsi, une ascension fulgurante est remarquée lors de ses nombreuses apparitions dans la série “Friends” ou dans le célèbre film “Maman j’ai raté l’avion”.

Cependant, il est bien connu que les mac and cheese maisons sont bien meilleures que les recettes industrielles !

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Bacon, béchamel, beurre, cheddar… Quels aliments sains pour remplacer le mac and cheese traditionnel ?

La recette du mac and cheese est très calorique. Elle fournit environ 400 calories par portion de 170 g dont 4 grammes de graisses, 6 grammes de sucre, et 47 grammes de glucides… La recette faite maison est moins calorique, elle contient environ 350 calories par portion.

Toutefois, les ingrédients comme le fromage, la béchamel, ou le beurre restent très caloriques et nous empêchent de savourer cette recette sans culpabiliser le lendemain…

On vous conseille donc de réaliser une alternative du mac and cheese et son traditionnel cheddar fondant, pour une recette beaucoup plus légère afin de vous faire plaisir même au régime !

Pour vous aider, voici quelques astuces :

  • Choisir des macaronis au blé complet qui contiennent davantage de fibres et nutriments.
  • Remplacez la béchamel par du lait végétal, et le beurre par de l’huile d’olive.
  • Choisissez des fromages de qualité (tomme de chèvre, parmesan…), en réduisant la quantité.
  • Ajoutez des légumes dans votre recette, brocolis, ou petits pois. Ils apporteront des fibres et des minéraux.
  • Evitez le bacon, optez pour le jambon maigre.

Le mieux est de contacter des experts en diététique qui vous renseigneront sur les aliments à consommer et ceux à éviter pour une alimentation plus saine. Découvrez également nos articles “Que manger au restaurant lorsque l’on est au régime ?” ou “Recette légère du maki japonais” pour profiter de plats savoureux en version healthy !

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Quel fromage pour le mac and cheese ?

Enlever le fromage pour une recette plus light ? Le plat n’aurait définitivement plus de sens. La particularité du mac and cheese, c’est qu’on à la possibilité de varier les ingrédients. Le cheddar, qui est le fromage emblématique de cette recette, peut être remplacé par un autre selon vos envies.

En effet, vous avez la possibilité de remplacer le cheddar par du fromage de qualité ! Remplacez-le par du parmesan ou de la tomme en réduisant la quantité.

Recette légère et rapide de mac and cheese

Cheef vous fait découvrir une recette de mac and cheese beaucoup plus light !

Voici la liste d’ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de macaronis au blé complet
  • 2 tasses de carottes
  • 2 tasses de courge butternut
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 tasses de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe de curcuma

Voici les étapes de préparation :

  1. Faire cuire les carottes et la courge au four.
  2. Faire cuire les macaronis dans une casserole d’eau salée.
  3. Mixez tous les autres ingrédients.
  4. Ajoutez le poivre et le sel.
  5. Mélangez la sauce avec les macaronis.
  6. Ajoutez tous les ingrédients dans un plat à gratin, puis faire dorer au four quelques minutes.

Et voilà, bon appétit !

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Tess Chevrier

Tess est passionnée de sport et pratiquant la course à pied à très bon niveau, c’est par ce biais qu’elle tombe dans la diététique. En effet, la pratique de la course à pied en compétition demande une connaissance de son corps mais aussi une attention particulière à l’alimentation. C’est donc tout naturellement qu’elle s’est dirigée vers un Master 1 STAPS, éducation et motricité... En savoir plus...

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