5 recettes pour perdre du ventre efficacement !

recettes pour maigrir

Mauvaises habitudes alimentaires, problèmes intestinaux ou encore maladies chroniques… Les causes d’un ventre gonflé peuvent être diverses. Il est important d’essayer d’identifier les sources engendrant des complications au ventre pour adopter une alimentation saine adaptée à votre corps. Dans cet article, Cheef vous montre quel aliment brûle la graisse du ventre et va mettre en avant 5 recettes qui vont vous aider à perdre du ventre.

 

Quel aliment brûle la graisse du ventre ? Quelle boisson naturelle pour une perte de poids ?

L’essence même d’un corps en bonne santé et d’un ventre plat est la consommation d’aliments diversifiés afin de mettre en place un rééquilibrage alimentaire. Apporter une variété nutritionnelle est indispensable pour un équilibre sain au niveau de l’organisme.

Même si l’alimentation équilibrée est la base pour une perte de poids notable, il existe des aliments dits brûleurs de graisse qui vont avoir une action directe sur le système digestif. Souvent riches en fibres naturelles pour brûler les graisses et piéger les lipides dans l’organisme, ces aliments peuvent être de puissants alliés pour perdre du ventre. Dans cette catégorie d’aliments, on retrouve notamment le citron, l’aubergine ou encore les flocons d’avoine.

Pour les boissons, il est préférable d’éviter toutes celles qui contiennent de près ou de loin du sucre industriel. Le sucre est l’une des principales causes d’obésité, de diabète et de problèmes de santé. Préférez des boissons qui sont bénéfiques pour la santé comme le thé vert qui a des effets brûle-graisses tout en stimulant le métabolisme. Essayez de substituer vos boissons habituelles par toutes sortes de thés ou tisanes sans rajouter de sucre.

Thé vert minceur

Comment faire pour faire fondre la graisse du ventre ?

Pour perdre du ventre, il faut respecter des règles générales pour avoir des résultats efficaces sur le long terme. Pour se faire, il est primordial de manger pendant les 4 repas principaux de la journée (le petit déjeuner, le déjeuner, la collation de l’après midi et le dîner). De cette façon, vous allez habituer votre organisme à une régularité dans l’ingestion d’aliment et ainsi favoriser un travail de l’appareil digestif.

Autre point important, l’hydratation. Il est conseillé de boire près d’1,5 litres d’eau par jour pour être en bonne santé. L’eau est un excellent allié minceur puisqu’elle ne contient presque aucune calorie et va permettre de détoxifier le corps en enlevant les déchets présents dans l’organisme.

Le sport est une bonne initiative également pour faire fondre la graisse du ventre. Etant donné qu’il est très difficile en fonction des morphologies de choisir d’où on souhaite maigrir, pratiquer de la course à pied ou du vélo par exemple peut favoriser la perte de poids au niveau du ventre.

Enfin, il est intéressant de privilégier certains aliments pour un ventre plat. préférez des aliments naturels riches en fibres et protéines naturelles pour avoir un sentiment de satiété, ce qui évitera l’envie de manger entre les repas et aura des effets bénéfiques pour faire fondre la graisse abdominale.

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5 recettes faciles et efficaces de plats pour perdre du ventre ! Que manger matin, midi et soir ?

1. Smoothie fraise / banane au lait d’avoine minceur à boire pour le petit déjeuner

Ce smoothie riche en protéines est un petit déjeuner pour maigrir très rapide à faire qui va vous donner de l’énergie pour votre journée ! En plus d’être délicieux, les fruits présents ainsi que les flocons d’avoines vont permettre de perdre du poids et d’être rassasié toute la journée.

Smoothie fraise banane

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 fraises
  • 1 banane
  • 30g de flocons d’avoine
  • 30 cl de lait d’avoine

Préparation :

  1. Éplucher la banane et la couper en rondelles
  2. Équeuter les fraises et les couper en quatre
  3. Placer les fruits et les flocons d’avoine dans le mixeur et mixer le tout
  4. Placer maintenant le lait d’avoine et mixer de nouveau
  5. Dégustez le smoothie !

2. Muffins aux amandes et framboises (recette gourmande)

Bonne nouvelle ! Voici un petit déjeuner gourmand qui saura ravir petits et grands ! Les amandes sont une grande source de fibres alimentaires et de protéines ce qui fait de ce muffin un excellent coupe-faim jusqu’au déjeuner. Accompagné de framboises riches en antioxydants et de lait de soja apportant des propriétés nutritives conséquentes, ces muffins vous régaleront à coup sûr !

Muffins amandes framboises

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 tasse d’amandes rôties et finement hachées
  • 1 tasse de framboises fraîches
  • 2 cuillères à soupe de germe de blé
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 tasse de lait de soja
  • ½ tasse de miel
  • 3 cuillères à soupe d’huile de canola
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Mettre un peu d’enduit à cuisson dans un moule à muffins d’une capacité de 12 à 16
  3. Dans un grand bol, battre la farine, les amandes, le germe de blé, la levure chimique et le sel
  4. Dans un bol moyen, battre le lait, le miel, l’œuf, l’huile et la vanille
  5. Formez un puits au centre de la farine et versez la préparation au lait
  6. Remuez pour mélanger, puis incorporez délicatement les framboises
  7. Versez dans le moule à muffins
  8. Faites cuire 20 minutes
  9. Profitez de ce petit déjeuner gourmand !

3. Poulet rôti et sa poêlée de légumes au jus de citron

La recette de ce déjeuner équilibré très goûteux va vous faire redécouvrir les saveurs du poulet rôti avec des légumes, des herbes et des épices.

Poulet rôti et sa poêlée de légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un poulet
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • 1/2 citron
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 bulbes de fenouil
  • 2 pieds de céleri branches
  • 1 oignon
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 230°C.
  2. Préparez le poulet rôti. Rincez-le à l’eau
  3. Dans une coupelle, mélangez l’huile d’olive, les herbes de Provence, le paprika, et le sel
  4. Déposez le poulet dans un plat allant au four et le piquer avec une fourchette
  5. Appliquez la marinade sur le poulet
  6. Déposez dans la cavité du poulet les gousses d’ail et le 1/2 citron coupé en deux
  7. Enfournez pendant 1 heure en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson
  8. Lavez et coupez les bulbes de fenouil cœurs de céleri en morceaux
  9. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, placez les légumes pendant 2 minutes avant de les égoutter
  10. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez l’oignon émincé finement, le fenouil, le céleri, du sel et du poivre
  11. Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes à couvert, en mélangeant régulièrement
  12. Quand le poulet est cuit, laissez-le reposer 10 minutes dans le four éteint et découpez-le ensuite en morceaux
  13. Servez le poulet bien chaud accompagné de sa poêlée de légumes et régalez-vous !

4. Papillote de merlan aux 3 poivrons

Le merlan est un excellent poisson à ajouter à vos recettes. Riche en protéines, en minéraux et en oligo-éléments, il a énormément de vertus pour très peu de lipides ! Couplé aux poivrons qui n’apportent que 20 kcal/100g, ce déjeuner est parfait pour suivre un régime.

Merlan aux poivrons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlan
  • 1 poivron vert, jaune et rouge
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • persil frais
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Émincez et épluchez les échalotes en petits morceaux, coupez les carottes en petits cubes et coupez les poivrons en lamelles
  3. Dans une poêle à feu moyen, faites cuire les poivrons et les carottes avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
  4. Sur 4 feuilles de papier sulfurisé, déposez les légumes revenus à la poêle, les échalotes, du sel, du poivre et les filets de merlan sur le dessus. Salez, poivrez et déposez quelques brins de persil haché. Arrosez d’un filet d’huile d’olive
  5. Déposez les papillotes dans un plat allant au four et enfournez pendant 30 minutes
  6. Dégustez votre plat à la sortie du four !

5. Aubergines farcies aux légumes grillés

L’aubergine est un légume santé et minceur. Elle est composée de fibres qui aident à rétablir la flore intestinale. Elle est souvent conseillée en cas de syndrome de l’intestin irritable tellement elle est bonne pour le transit. C’est un repas idéal pour un dîner léger !

Aubergines aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • ciboulette, persil
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, recouvrez-les d’huile d’olive et de sel et les placer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  3. Enfournez-les pendant 10 minutes
  4. Pendant ce temps, coupez les poivrons, l’oignon et l’ail
  5. Faites griller les poivrons, le piment, l’oignon, l’ail et les herbes dans une poêle à feu fort. Salez et poivrez
  6. Quand les aubergines sont cuites, sortez-les du four et retirez leur chair avec une cuillère
  7. Mélangez la moitié de la chair des aubergines avec la brunoise de légumes grillés
  8. Garnissez les aubergines creusées avec la préparation puis parsemez de quelques tomates coupées
  9. Recouvrez les aubergines d’un filet d’huile d’olive
  10. Passez sous le grill quelques minutes pour bien griller le tout et dégustez !

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Barbara Kemp

Barbara est diététicienne nutritionniste depuis plus de 14 ans. Son diplôme universitaire en génie biologique option diététique obtenu en 2008, elle commence alors son parcours professionnel... En savoir plus...

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