3 idées de recettes à faire avec un steak haché

Recettes steak haché

Vous êtes amoureux de la viande rouge et cet aliment n’est pas conseillé dans un régime ? Pas d’inquiétude, le steak haché peut être le bon compromis pour votre rééquilibrage alimentaire. Contrairement aux idées reçues, le steak haché pourrait présenter des bienfaits pour une perte de poids s’il est consommé avec modération. Que faire avec du bœuf haché ? Comment faire pour donner du goût avec de la viande hachée ? Cheef vous présente des recettes de steak haché pour faire rimer plaisir et mincir !

Que faire avec du bœuf haché ? Avantages de cette viande et idées d’accompagnements

Le steak haché possède de nombreuses vertus et peut vous aider dans votre régime pour perdre vos kilos en trop. Cette viande est riche en Oméga 3 ce qui va aider votre organisme à lutter contre la multiplication des cellules graisseuses. Dans le cadre d’une perte de poids, il est préférable de choisir un steak haché avec maximum 10% de matière grasse. De plus, le steak haché est riche en vitamines B qui sont nécessaires au bon fonctionnement de votre corps. C’est une des viandes rouges les moins riches en calories avec un fort apport en protéines pour brûler les graisses.

Les accompagnements du bœuf haché possibles sont nombreuses et très importantes car c’est ce qui va permettre au repas d’être équilibré et ne pas culpabiliser. De manière générale, privilégiez les aliments faibles en calories en essayant de les diversifier le plus souvent possible pour apporter des apports nutritionnels variés pour votre organisme. Nous allons vous présenter 3 idées de recettes de steak dans cette article afin de vous inspirer et vous conseiller !

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Comment faire pour donner du goût avec de la viande hachée ? Cuisson, préparation et assaisonnement

La meilleure façon de cuire son steak haché pour lui donner du goût sans apporter trop de matière grasse et de mettre un filet d’huile d’olive dans la poêle pour supporter la cuisson.

Cheef a réuni des épices qui se marient très bien au goût du steak haché et qui ont des bienfaits pour la santé. On retrouve :

  • Le cumin : cette épice est un excellent digestif et un détoxifiant naturel. Elle permet de réguler le taux de glycémie dans le sang ce qui a une action directe sur la stabilisation du poids.
  • Le gingembre : sec ou en poudre contient des principes actifs qui permettent d’augmenter le flux sanguin, en particulier vers le système digestif. Il est donc idéal pour une bonne digestion d’autant plus qu’il est considéré comme un coupe-faim.
  • Le piment : excellent digestif qui permet de réguler le taux de sucre dans le sang. Manger épicé va naturellement faire monter la température du corps ce qui va ainsi favoriser l’organisme à brûler plus de calories quand temps normal.
  • Le poivre : très bon pour la digestion, il permet d’éviter les ballonnements, nausées ou constipations grâce à la stimulation de sécrétion de sucs gastriques.

Évitez de cuire votre viande avec du beurre ou une autre huile et de rajouter du sel, les épices feront toute la différence !

Que faire à manger avec un steak haché : 3 idées de recettes !

Cheef vous présente 3 recettes de steak haché pour vous donner des idées. Certaines sont plus gourmandes que d’autres !

1. Steak haché aux trois poivres avec une salade tomates concombres

Steak aux trois poivres

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 steaks hachés
  • 6 tomates
  • 2 concombres
  • 1 cuillère à soupe de 3 poivres : vert, baies roses et noir
  • huile d’olive
  • sel

Préparation :

  1. Éplucher les concombres, les couper en carré avec les tomates et les mettre dans un saladier
  2. Mettre l’huile, le sel et le poivre
  3. Chauffer une poêle avec l’huile, cuire les steaks hachés selon le degré de cuisson souhaité, les saler, les saupoudrer des 3 poivres
  4. Réunissez tout dans une assiette et à table !

2. Hamburger healthy maison avec des frites de patates douces

Hamburger et frites de patates douces

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 steaks hachés
  • 1 boule de mozzarella
  • 4 faluches de pain aux céréales
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 8 feuilles de salade verte
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • quelques brins de ciboulette
  • 3 patates douces
  • huile d’olive
  • huile de tournesol

Préparation :

  1. Coupez les pains en 2 horizontalement
  2. Lavez les tomates et coupez-les en fines rondelles
  3. Lavez et essorez les feuilles de salade
  4. Pelez l’oignon et hachez-le finement
  5. Égouttez puis coupez la boule de mozzarella en lamelles
  6. Faites chauffer une première poêle antiadhésive avec de l’huile de tournesol à 180°C
  7. Épluchez les patates douces et les détailler en tranches de 8 mm d’épaisseur environ
  8. Plonger les frites de patate douce pendant 7 mn. Sortir les frites et les égoutter en secouant
  9. Faites chauffer la deuxième poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive. Quand la poêle est bien chaude, faites cuire les steaks quelques minutes sur chaque face, selon la cuisson que vous désirez
  10. Pendant ce temps, préparez la sauce de vos hamburgers allégés en matières grasses : lavez, séchez et ciselez les brins de ciboulette. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la moutarde et la ciboulette ciselée
  11. Recouvrez 4 moitiés de pains à hamburgers avec la moutarde, puis déposez sur chacun : une feuille de salade, un steak haché, une rondelle de mozzarella, des rondelles de tomates puis de l’oignon haché
  12. Terminez en mettant une feuille de salade avant de les refermer sur les 4 autres moitiés de pains à hamburgers
  13. Servez aussitôt et dégustez bien chaud !

3. Steak tartare light

Steak tartare

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 steak haché
  • 30 ml de ketchup allégé
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • Tabasco
  • Worcestershire
  • Câpre
  • Piment d’Espelette
  • Oignon
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Découpez la viande en brunoise
  2. Émincez finement l’oignon
  3. Dans un bol, ajoutez à la viande et à l’oignon émincés, 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire, 2 cuillères à soupe de Tabasco, le ketchup allégé, la moutarde de Dijon et le fromage blanc
  4. Ajoutez 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette et 1 cuillère à soupe de câpres. Bien mélangez
  5. Ajustez l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre
  6. Dans des ramequins, scindez la préparation en deux et démoulez dans des assiettes. Ensuite, utilisez le dos d’une cuillère à soupe pour creuser légèrement la surface de chaque part de steak. Déposez délicatement dans chaque creux un jaune d’œuf
  7. Déposez votre tartare au réfrigérateur pendant quelques minutes
  8. Régalez-vous !

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