Nos recettes légères de blanc de poulet

Recettes poulet Cheef conseils experts minceur

Le poulet est le meilleur allié du régime minceur. C’est une excellente source de protéines pour vous aider à perdre du poids en raison de son faible apport calorique. De plus le poulet, et en particulier le blanc de poulet, est riche en vitamines et en minéraux. Ainsi, cette viande permet de maigrir et d’être en bonne santé. Découvrez notre meilleure sélection de recettes à base de poulet, tirées du livre « Spécial poulet » de Marabout.

Brochettes de poulet asiatique

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de blanc de poulet coupés en cubes
  • Le jus et le zeste râpé d’un citron
  • 2 cuillères à café de cinq-épices chinois
  • 1 cuillère à soupe de soja foncé
  • Mélange de légumes (carottes, oignons blancs, radis) détaillés en julienne pour l’accompagnement (facultatif)

Préparation : 5 minutes + marinade

  1. Dans un saladier, mettez le poulet, le jus et le zeste de citron, le cinq-épices et la sauce soja. Recouvrez puis laissez mariner au moins 1 heure au réfrigérateur, et si possible toute la nuit.
  2. Enfilez les morceaux de poulet sur 4 brochettes.
  3. Faites-les griller 10 minutes sous le grill préchauffé à température moyenne.
  4. Retournez les brochettes et arrosez-les avec le reste de marinade et prolongez la cuisson de 10 minutes.
  5. Servez sur un lit de légumes

Poulet tandoori à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet de 125 g chacun
  • 4 cuillères à soupe de pâte ou de poudre tandoori
  • 2 oignons rouges émincés
  • 4 tomates coupées en fines rondelles
  • 1 bouquet de coriandre ciselé
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation : 10 minutes + marinade

  1. Faites plusieurs incisions dans les blancs de poulet et frottez-les avec la pâte ou la poudre tandoori.
  2. Laissez-les mariner toute la nuit au réfrigérateur
  3. Faites chauffer un grill en fonte (ou une poêle ordinaire) puis faites cuire les blancs de poulet 8 à 10 minutes de chaque côté, en laissant noircir légèrement
  4. Mélangez les oignons, les tomates et la coriandre avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans un saladier.
  5. Servez la salade avec le poulet tandoori et ajoutez des quartiers de citron en décoration si vous le souhaitez.

Poulet à la moutarde et aux pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 1/4 de cuillère à café de curcuma
  • 4 blancs de poulet de 150 g chacun
  • 650 g de pomme de terre nouvelles
  • 5 cuillères à soupe de crème fraiche allégée en matières grasses
  • 50 g de feuilles d’épinard, de roquette et de cresson hachées
  • Sel et poivre

Préparation : 20 minutes + repos

  1. Mélangez le vinaigre, l’huile, le miel, la moutarde et le curcuma dans un plat à four. Salez et poivrez.
  2. Ajoutez le poulet, enrobez le du mélange et laissez reposer 10 minutes.
  3. Retournez le poulet puis faites-le cuire, dans le même plat, 30 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
  4. Arrosez-le de sauce à mi-cuisson et couvrez-le si besoin de papier aluminium.
  5. Pendant la cuisson du poulet, faites cuire les pommes de terre coupées en deux, 15 minutes dans l’eau.
  6. Egouttez-les, puis écrasez-les grossièrement avec une fourchette.
  7. Ajoutez la crème fraiche, les feuilles de salades. Salez, poivrez, mélangez et réchauffez.
  8. Lorsque le poulet est cuit, dressez les pommes de terre sur des assiettes et ajoutez le poulet en l’arrosant avec le reste de sauce.

Bon appétit 🙂

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    Barbara Kemp

    Barbara est diététicienne nutritionniste depuis plus de 14 ans. Son diplôme universitaire en génie biologique option diététique obtenu en 2008, elle commence alors son parcours professionnel... En savoir plus...

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