Les aliments minceur à privilégier au quotidien

Aliments minceur Cheef conseils d'experts

Le confinement et les mesures sanitaires impactent fortement notre activité physique et notre moral. Entre les salles de sports fermées et les déplacements limités, il est parfois difficile de rester motivé(e) et beaucoup d’entre nous ont du mal à garder un poids stable… Nous devons trouver d’autres alternatives afin de garder la ligne.

Avoir une alimentation équilibrée et se faire plaisir tout en poursuivant un objectif de poids c’est possible ! Pour favoriser la perte de poids, il est nécessaire de réduire l’apport en calories. Cheef vous explique dans cet article que certains aliments minceur facilitent l’élimination des graisses et peuvent accompagner un régime. Une partie de la solution se trouverait donc dans notre assiette !

Quels sont les aliments diététiques pour brûler les graisses et perdre du poids rapidement ?

Les légumes sont de bons aliments minceur brûleur de graisse pour les repas. Les fruits sont des aliments minceur qui peuvent remplacer les desserts trop sucrés ou les encas comme certaines sucreries.

Voici notre sélection des aliments minceur à adopter :

Quels légumes pour maigrir ?

légumes

  • L’aubergine : elle contient très peu de calories (25 pour 100g) et joue le rôle d’éponge grâce à son pouvoir d’absorption. Elle piège les graisses et détruit les toxines. Résultat: c’est un allié minceur incontournable.
  • La courgette : légume minceur riche en vitamines et en minéraux, elle est faiblement calorique (16,5 calories pour 100g) et peut être travaillée de manière variée.
  • Le brocoli : il regorge de vitamines C, excellente pour le renforcement du système immunitaire, et contient 35 calories pour 100g.
  • L’épinard : c’est un très bon antioxydant contenant les vitamines C et K (La vitamine K jouant un rôle essentiel dans la coagulation sanguine), des minéraux tels que le magnésium, le calcium et le potassium qui aident à garder des os solides. 100g d’épinard équivaut à 28 calories.
  • L’endive : aliment riche en vitamines C, B9, antioxydants, potassium et zinc. Elle contient de l’eau et des fibres qui régule l’appétit.

Quels fruits pour maigrir ?

fruits perte de poids

  • L’ananas : il est peu calorique, riche en eau, en antioxydants et en vitamines.
  • Le melon : riche en potassium et en minéraux, le melon est un coupe-faim naturel car il contient beaucoup d’eau et procure donc un effet de satiété. Pour plus d’informations sur le régime melon, consultez notre article « Qu’est-ce que le régime melon ? »
  • L’avocat : c’est un fruit assez calorique, cependant il regorge de bonnes graisses qui permettent d’éliminer celles plus mauvaises se trouvant dans le corps. Il contient des omégas 6 et 3. De plus, il procure également un sentiment de satiété et permet donc d’éviter les fringales.
  • Le pamplemousse : composé à plus de 90 % d’eau, le pamplemousse permet de stimuler notre organisme et de stopper la sensation de faim.
  • Les fruits rouges : ils ont une forte teneur en fibres, en antioxydants et facilitent le transit intestinal. Peu caloriques, ce sont de véritables alliés minceurs.

Que manger pour perdre du poids et avoir un ventre plat ? Quel aliment fait maigrir ?

ventre plat minceur

Favorisez l’aubergine, les fruits rouges ainsi que la cannelle qui réduit le taux de sucre dans le sang. Outre les fruits et les légumes, les légumineuses font également partie de la liste des partenaires minceur. Bien que l’on puisse penser le contraire, vous pouvez les consommer sans exagération lors d’un régime. Les légumineuses regroupent les haricots rouges, les lentilles, les pois chiches, les fèves et autres glucides lents. Sources de protéines végétales, elles permettent d’apporter une sensation de satiété et sont les partenaires idéales des végétariens. D’un point de vue énergétique, les légumineuses apportent autant que les féculents tels que les pâtes, le riz/riz brun ou encore les pommes de terre (en version complète).

Il n’existe pas d’aliments miracles spécifiques qui font maigrir. L’important est de savoir doser les quantités, de favoriser des aliments dont les valeurs caloriques sont faibles et d’adopter des habitudes de consommation saines.

Top 5 des aliments interdits pour perdre du poids dans le cadre d’un régime alimentaire : les aliments qui font grossir !

aliments à éviter

Dans le cadre d’une perte de poids, vous l’aurez compris que l’essentiel est de consommer des aliments minceur et varier son alimentation avec des aliments minceur et rassasiants, de privilégier les aliments pauvres en matières grasses et éviter les produits à indice glycémique trop élevé.

Il ne sera jamais interdit de se faire plaisir, en revanche il faut savoir rester raisonnable et combler les creux efficacement pour éviter de se ruer sur les biscuits apéritifs trop riches en sucres et avec une forte teneur en calories qui dorment au fond de nos placards. Attention, notre corps à besoin de sucre pour fonctionner. Il faut donc faire la distinction entre les bons et les mauvais sucres.

Liste des ingrédients à éviter dans le cadre d’un régime alimentaire :

  • Les biscuits et gâteaux industriels : ils contiennent une grande quantité de sucre raffiné, le saccharose (différent du glucose qui lui est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme). Ces sucreries et viennoiseries industrielles entrainent des pics de glycémie qui provoquent de la fatigue, une soif et une faim exagérées. En bref, le risque de manger un biscuit et de vouloir en manger 4/5 autres ensuite…
  • La charcuterie : très souvent pointée du doigt, la charcuterie est en effet un aliment à proscrire au maximum. En plus de son apport bien trop élevé en matières grasses, elle procure certains effets néfastes sur la santé.
  • Les sauces industrielles : le ketchup, la mayonnaise, la sauce burger, les vinaigrettes prêtes à l’emploi,… Les rayons des supermarchés regorgent de sauces différentes… Celles-ci contiennent énormément de sucres, bien qu’elles n’en n’aient pas forcément le goût. Par exemple, dans 100g de ketchup se trouve 22g de sucre ce qui équivaut à 5 morceaux de sucre. Rien ne vaut une bonne sauce faite maison dont on contrôle la composition.
  • Le beurre et la margarine : l’un n’est pas plus léger que l’autre, tous deux ont le même apport calorique. Il faut limiter sa consommation et opter pour un filet d’huile végétale de colza.
  • La pizza : Bien qu’elle fasse partie des meilleurs aliments qui existent sur terre, elle est loin d’être aussi bonne pour notre corps ! L’apport calorique de la pizza est environ de 226 calories pour 100g de pizza industrielle.

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Quel est l’aliment qui brûle le plus de graisse ? Que manger pour maigrir vite ?

L’alimentation équilibrée est la base de toute perte de poids et d’une bonne santé. Afin d’être organisé(e) et de respecter vos objectifs, vous pouvez prévoir vos repas à l’avance en sélectionnant des aliments minceur pour chaque moment de la journée.

Petit-déjeuner

Le matin, prenez votre boisson chaude habituelle, thé vert ou café, ainsi que du pain bio ou des céréales non sucrées avec du fromage blanc 15% de matière grasse ou du lait (classique ou végétal).

Déjeûner

Le midi, évitez de consommer de la viande rouge trop régulièrement (pas plus de 500g/semaine), choisissez une viande blanche/maigre ou du poisson, usez et abusez des légumes en accompagnement. En dessert, choisissez un fruit, une compote allégée ou un produit laitier que vous pouvez agrémenter de miel, un excellent aliment minceur, si vous souhaitez finir votre repas sur une touche sucrée.

Collation

Autorisez vous une collation si celle-ci est composée d’un fruit et d’une boisson chaude.

Dîner

Pour le soir, vous pouvez vous préparer une soupe, une salade de légumes agrémentée d’une vinaigrette faite maison et un laitage sans sucre ajouté.

Stoppez toute boisson sucrée de type soda, limitez votre consommation d’alcool et tentez une cure détox.

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Finalement, quoi manger pour maigrir ? Quelle alimentation favoriser ?

Suivre un régime c’est savoir être organisé en établissant des repas variés à l’avance et ainsi ne pas craquer sur ce qui passe sous la main. Vous devez apprendre à remplacer vos mauvaises habitudes par des alternatives plus saines et moins caloriques.

Favoriser une alimentation saine et variée est la clé pour atteindre vos objectifs. Il faut savoir écouter son corps, mangez lentement dans le but de ressentir la sensation de satiété sur le long terme. Ne soyez pas impatient(e), vos objectifs pourront être atteints si vous restez motivé(e). Croyez en vous, vous en êtes capable, l’important c’est d’être bien dans son corps !

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Valérie Maton

Après un Baccalauréat Technologique Hôtellerie-Restauration, Valérie s’est ensuite dirigée vers une formation en cuisine collective. Sentant son attrait pour la diététique, c’est tout naturellement qu’elle a passé un BTS diététique. Elle a travaillé dans des secteurs différents : en milieu hospitalier mais aussi en spa. En savoir plus...

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