5 recettes pour un apéro d’été léger !

apéro été

L’été est souvent une période pleine d’obstacles à votre régime : barbecue, sorties au restaurant, apéritif entre amis etc. Il est souvent compliqué de trouver l’équilibre entre vie personnelle et perte de poids. C’est pourquoi, dans cet article, Cheef vous donne quelques conseils afin de profiter d’un apéro léger qui ne sera pas une menace pour votre perte de poids !

Comment réussir un apéro sans prendre de poids ?

apéro

Il est difficile de trouver son compte lors d’un apéritif où l’on ne veut pas mettre en péril ses efforts de perte de poids. En effet, les produits salés et gras sont souvent en grande majorité sur la table.

Ne pas être affamé.e

Le piège de l’apéro est d’arriver affamé.e à table et de se ruer sur des aliments gras, salés ou même sucrés. L’idéal est de prendre une petite collation dans l’après-midi : un fruit, une poignée d’oléagineux ou un yaourt. Cela vous permettra de ne pas venir le ventre vide et de contrôler votre appétit.

Éviter les produits transformés

Il est préférable d’éviter les produits industriels qui sont souvent trop gras. Par exemple, les sauces préparées comme le houmous ou le guacamole sont souvent trop grasses. Pensez à les faire vous même, c’est simple et bien meilleur ! Pour les chips, c’est pareil, rien de plus facile à faire et cela vous permet d’éviter les additifs et le sel trop important.

Se détendre

Certes, l’apéro peut être un moment redouté. Cependant, si vous diabolisez ce moment, vous risquez d’impacter votre régime en générant trop de stress. Le stress nous mène généralement à des craquages et à des dérèglements qui peuvent affecter votre métabolisme.

Les apéritifs, lorsqu’ils restent occasionnels et maîtrisés, ne vont pas remettre tous vos efforts en question. Alors, détendez vous et profitez de ce moment de convivialité !

Quel apéritif faire quand on est au régime : 5 idées de recettes !

Vous l’avez bien compris, l’idéal est de préparer vos amuses bouche vous-même afin d’éviter les produits industriels nocifs à votre perte de poids. Voici donc 5 recettes pour vous donner un peu d’inspiration lors de vos prochains apéritifs !

Brochettes de légumes ou de fruits

Les légumes et les fruits sont votre meilleure option lors de vos apéritifs, vous pouvez les consommer sans modération ! Il faut, cependant, faire particulièrement attention à la sauce qui accompagne vos légumes, c’est souvent là que se trouve le piège. Une sauce fromage blanc, sel, poivre, jus de citron et ciboulette peut convenir parfaitement pour vos petits légumes !

Concombres, carottes, tomates cerises, radis ou encore avocats, n’hésitez pas à varier les plaisirs avec les légumes ! L’été est également la période idéale pour profiter de la pastèque ou encore du melon. Réalisez des brochettes de fruits de saison pour régaler vos papilles !

Gazpacho light et rapide

gaspacho

Le gaspacho est une recette d’origine espagnole qui convient parfaitement pour affronter les chaleurs estivales ! En effet, cette soupe froide est facile à préparer et peu calorique. Elle trouvera parfaitement sa place sur votre table d’apéro léger.  La recette originale est à base de tomate mais libre à vous de reproduire la recette avec les légumes de votre choix !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2/3 oignon
  • 2/3 gousse d’ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

  • Couper tous les légumes : tomates, poivrons, concombre, oignons, ail.
  • Mixer tous les légumes.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.
  • Servir frais.

Cake facile et peu calorique

Les cakes salés sont une bonne option pour un apéro léger. Ils sont plus consistants et permettent de manger moins, en comparaison avec de simples chips. Voici une recette minceur de cake jambon et fromage !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 10 cl de lait écrémé
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 boîte de dés de jambon
  • 50g de gruyère
  • 50g de roquefort
  • 1 poignée de noix
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 165°C.
  • Battre les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
  • Ajouter le lait progressivement et mélanger.
  • Une fois revenus, ajouter les dés de jambon à la préparation.
  • Ajouter le gruyère, le roquefort et les noix.
  • Verser la préparation dans un moule à cake.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

Bon appétit !

Wrap minceur

Les mini wraps sont des amuses bouche légers qui peuvent facilement s’inviter à votre table lors d’un apéro léger. Voici donc notre recette de wraps minceur à la crème d’avocat, au thon et aux olives.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 galettes de blé
  • 2 avocats
  • 1 boîte de thons naturel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 oignon rouge
  • 1 poignée d’olives noires
  • Quelques feuilles de salade

Préparation :

  • Peler et découper les deux avocats.
  • Mixer les morceaux d’avocat avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Égoutter le thon.
  • Égoutter et couper en rondelles les olives.
  • Mélanger la crème d’avocat et le thon.
  • Étaler le mélange sur les galettes de blé.
  • Déposer les oignons, les olives et la salade.
  • Réaliser le pliage du wrap,
  • Découper des rondelles de wrap, disposer sur un plat.

Toast légers

toast ricotta miel

Les toasts sont des incontournables des apéritifs. Voici une recette sucrée salée afin de vous faire plaisir : toasts ricotta, miel et pistache. Petit conseil, pour vos toasts, utilisez du pain aux céréales et évitez à tout prix le pain de mie industriel.

Ingrédients :

  • 10 petites tranches de pain aux céréales
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 425g de ricotta
  • Sel et poivre
  • Miel
  • Pistaches

Préparation :

  • Badigeonner les tranches de pain d’huile d’olive.
  • Saupoudrer de sel et de poivre.
  • Faire griller les tranches de pain au four pendant 8 minutes à 200°C.
  • Mélanger la ricotta avec une pincée de sel et de poivre.
  • Étaler la ricotta sur les tranches de pain.
  • Ajouter quelques pistaches sur chaque toast.
  • Arroser les toasts d’un filet de miel.

Comment faire un apéro léger : les alcools/cocktail les moins caloriques !

cocktail

L’alcool est souvent présent lors des apéros, pourtant il constitue un des ennemis du régime. Pourtant, vous pouvez vous accorder un verre tout en posant des limites. Certains alcools sont moins caloriques que d’autres et sont donc à privilégier lors de votre démarche de perte de poids.

Le vin reste l’alcool le moins calorique. En effet, le vin blanc sec contient 80 calories par verre. En comparaison, une bière peut contenir jusqu’à 200 kcal. Le vin rouge contient 85 calories par verre, quant au vin rosé il contient 90 calories par verre.

Pour autant, le vin n’est pas toujours l’idéal lors d’un apéritif. C’est pourquoi voici les quelques cocktails les moins caloriques.

Le Mimosa, à base de champagne et de jus d’orange, contient uniquement 73 calories par verre. Le Bellini est également un des cocktails les moins caloriques. À base de vin blanc et de jus de pêche, ce cocktail contient 123 calories par verre.

Comment bien organiser un apéro dinatoire ?

Lors d’une démarche de perte de poids, l’apéro dinatoire est probablement la meilleure option car il permet de profiter de plusieurs amuses bouche rassasiants. Ainsi vous évitez les produits industriels comme les chips, qui ne sont pas rassasiants et beaucoup trop néfastes à votre perte de poids.

Pour cela, pensez à des recettes plus complètes : cakes, quiches, wraps, mini sandwichs ou feuilletés, n’hésitez pas à varier les plaisirs. Pour accompagner vos amuses bouche, accordez vous un verre d’alcool puis privilégiez l’eau pour le reste du repas.

En bref,

Lors d’un rééquilibrage alimentaire, il est important de ne pas s’imposer des restrictions trop sévères car c’est là que surviennent les craquages et la prise de poids. Accordez-vous des moments de convivialité, comme les apéritifs, tout en gardant le contrôle et l’équilibre dans vos recettes.

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Tess Chevrier

Tess est passionnée de sport et pratiquant la course à pied à très bon niveau, c’est par ce biais qu’elle tombe dans la diététique. En effet, la pratique de la course à pied en compétition demande une connaissance de son corps mais aussi une attention particulière à l’alimentation. C’est donc tout naturellement qu’elle s’est dirigée vers un Master 1 STAPS, éducation et motricité... En savoir plus...

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