Les bienfaits de la vitamine C sur notre organisme !

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Temps de lecture : 6 min.

Il n’est pas rare d’entendre que l’on manque de vitamine C et que manger une orange nous ferait du bien ! Mais quels sont réellement les bienfaits de la vitamine C ? Dans cet article, Cheef vous dit tout !

Qu’est ce que la vitamine C ou acide ascorbique ?

La vitamine C ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble, qui est soluble dans l’eau. Cela signifie que que notre corps ne peut la stocker, cette dernière est donc éliminée par les urines. C’est pourquoi il est important de reconstruire régulièrement ses réserves en vitamines C pour ne pas être sujet à des carences !

Les études scientifiques ont commencé à s’intéresser à la vitamine C lorsque certains hommes ont souffert de carences. En effet, les marins n’avaient pas la possibilité de manger des fruits et des légumes ce qui a entraîné un manque aigu de vitamine C. Ces carences ont été à l’origine de la maladie appelée le scorbut.

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À quoi sert la vitamine C ? Quelles sont ses bienfaits sur l’organisme ?

Son rôle dans l’activité du système immunitaire

Les recherches ont montré que la vitamine C joue un rôle important dans la bonne santé du système immunitaire. En effet, l’acide ascorbique agit à plusieurs niveaux sur les cellules de l’immunité :

  • La vitamine C est à l’origine de la production d’une protéine essentielle à la communication entre les cellules immunes.
  • Elle permet également la mise en place des cellules Natural Killer qui ralentissent la propagation des infections.
  • La vitamine C contribue également au renforcement de l’activité des radicaux libres de notre peau qui constitue la première barrière de protection contre les infections.

Retrouvez notre article “Quelles vitamines utiliser pour renforcer son système immunitaire” pour plus d’informations.

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Ses propriétés antioxydantes

La vitamine C est connue pour ses propriétés antioxydantes. Son action antioxydante permet de lutter contre le stress oxydatif mais aussi contre le vieillissement cellulaire et cutané. De plus, elle stimule également la synthèse du collagène qui intervient dans la santé de notre peau.

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Son action anti fatigue

Les études ont révélé que la vitamine C permet une meilleure absorption du fer et donc une meilleure circulation de l’oxygène dans notre organisme. Une bonne circulation de l’oxygène permet de réduire la sensation de fatigue.

Ce n’est pas tout, l’acide ascorbique favorise le stockage du glycogène et donc le rechargement des réserves énergétiques de notre organisme ce qui permet de réduire la fatigue !

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Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine C ?

Il n’est pas rare d’être en manque de vitamine C. En effet, il arrive que notre alimentation ne soit pas assez équilibrée. Si votre consommation de fruits et de légumes est insuffisante, vous risquez d’avoir des apports insuffisants en vitamine C !

Vous pouvez également manquer de vitamine C si votre corps a du mal à la stocker. En effet, un transit intestinal perturbé ou une prise de médicament régulière peut être à l’origine de difficulté de stockage de la vitamine C.

Comme nous l’avons mentionné précédemment, le stade extrême d’un manque de vitamine C correspond à la maladie du scorbut. Cette maladie se traduisait par des saignements des gencives et de la peau, la perte des dents, une mauvaise cicatrisation des plaies et souvent le décès du malade.

Mais aujourd’hui le scorbut est très rare. Cependant, il est important de prendre en charge ces carences en vitamine C pour éviter les désagréments suivants : perte d’appétit, vulnérabilité aux infections, fatigue ou encore migraine.

fatigue

Pourquoi prendre un supplément de vitamine C ?

Vous l’avez compris, il est souvent difficile de satisfaire les besoins de notre organisme en vitamine C. C’est pourquoi il peut être intéressant de prendre des compléments alimentaires qui aideront à constituer vos réserves en vitamine C. Pour autant, ces compléments doivent être accompagnés d’une alimentation équilibrée.

Vous pourrez donc faire le plein de vitamine C avec des compléments alimentaires naturels, tel que celui issu de l’Acérola, ou synthétisés, tel que l‘Ascorbate de calcium.

En effet, l’Acérola est un fruit avec une forte teneur en vitamine C. Sous forme de complément alimentaire, il vous permet de pallier d’éventuelles carences de manière 100% naturelle. Quant à l’Ascorbate de calcium, ce dernier allie acide ascorbique et calcium.

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Quel est le meilleur moment pour prendre de la vitamine C en complément ?

Nous l’avons mentionné plus haut, la vitamine C permet de recharger les réserves énergétiques de l’organisme. Il semble donc logique que ces vertus énergisantes soient mises à profit le matin pour affronter une longue journée.

C’est pourquoi il est plutôt conseillé de prendre des compléments de vitamine C le matin. Cependant, si vous êtes déjà habitué.es à prendre de la vitamine C, il est possible que vous ne ressentiez pas cette action énergisante. Si c’est le cas, libre à vous de prendre votre supplémentation de vitamine C quand vous le souhaitez !

À vrai dire, il est même conseillé de fractionner la prise de vitamine C au cours de vos 3 repas journaliers !

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Quels sont les risques d’un excès de vitamine C ?

Est-il bon pour la santé de prendre de la vitamine C tous les jours ?

Si vous respectez les doses recommandées, il n’y pas de risque majeur. Cependant, une surdose de vitamine C peut déclencher des effets indésirables comme :

  • La formation de calculs rénaux
  • Une surdose de fer à cause d’une absorption intensifiée dû à la vitamine C
  • Des troubles digestifs à cause de l’acidité de l’acide ascorbique

Quelle est la quantité de vitamine C par jour ?

D’après les données des études, la dose journalière de vitamine C recommandée est de 110 mg par jour pour une femme ou un homme adulte. Ce chiffre peut parfois varier jusqu’à 120 mg par jour, notamment pour les femmes enceintes qui ont des besoins quotidiens en vitamine C plus accrus.

Quelles sont les sources naturelles de vitamine C ?

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Vous le savez sans doute, les fruits et les légumes sont une grande source de vitamine C ! En effet, certains aliments en sont particulièrement riches :

  • Le poivron rouge avec 101 à 166 mg pour une demi tasse de poivrons (125 ml)
  • La goyave avec 199 mg pour une demi tasse (125 ml)
  • Le kiwi avec 71 mg par fruit
  • Le brocoli  avec 42 à 54 mg pour une demi tasse (125 ml)
  • L’orange avec 70 mg par fruit
  • Le choux de Bruxelles avec 52 mg pour 4 choux

En bref,

Il est important d’adopter un mode de vie équilibré au niveau alimentaire afin d’apporter à votre corps tous les nutriments nécessaires à son bon fonctionnement. La vitamine C est essentielle à notre bonne santé alors pensez à faire le plein ! Découvrez également notre article “Quelle est l’importance de la vitamine D et où en trouver ?“.

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Tess Chevrier

Tess est passionnée de sport et pratiquant la course à pied à très bon niveau, c’est par ce biais qu’elle tombe dans la diététique. En effet, la pratique de la course à pied en compétition demande une connaissance de son corps mais aussi une attention particulière à l’alimentation. C’est donc tout naturellement qu’elle s’est dirigée vers un Master 1 STAPS, éducation et motricité... En savoir plus...

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