Recettes anti gaspi : la solution pour ne plus rien jeter !

Recettes anti gaspi

Le gaspillage alimentaire et les pertes qu’il occasionne ne cesse de croître depuis des années. Selon une étude récente du ministère de la transition écologique, le gaspillage représente 10 millions de tonnes de produits en 2021. Il est temps de faire des économies grâce aux recettes anti gaspi simples et efficaces que nous allons vous présenter ! Cheef vous dit tout pour savourer des bons plats anti gaspi excellents pour la santé !

L’intérêt de cuisiner des plats faciles anti-gaspillage ?

Comme l’a dit un célèbre philosophe français « rien ne se perd, tout se transforme ». Nous avons souvent tendance à mettre à la poubelle des épluchures de fruits et légumes, des fanes de radis ou encore des aliments proches des dates limites de consommation. Le fait de jeter est devenu une pratique courante pour certains alors que pour la plupart du temps nous pouvons totalement consommer les produits jetés. Dans cet article, nous allons vous montrer différentes idées de recettes faciles à faire pour :

  • Limiter le gaspillage alimentaire
  • Découvrir et apprendre les vertus nutritives de certains aliments
  • Faire des économies d’argent
  • Manger plus diversifié et de façon saine

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Recette de velouté de légumes (carottes, pommes de terre, poireaux..) zéro déchet :

Le velouté de légumes va être le plat idéal pour éviter les déchets. Il va pouvoir vous apporter toutes les propriétés nutritives des légumes comme les fibres, les vitamines, des antioxydants et tous types de minéraux. De plus, c’est un excellent plat que l’on peut consommer lors de différents repas.

Velouté de légumes zéro déchet

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 saladier rempli de reste de légumes : carottes, poireaux, haricots verts, courgettes, etc
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon
  • 30g de beurre allégé

Préparation :

  1. Peler et émincer l’oignon
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles
  3. Dans une marmite faire revenir l’oignon au beurre
  4. Ajouter tous les légumes et les pommes de terre coupées auparavant pendant 5 minutes
  5. Ajouter le cube de bouillon et 1 litre d’eau
  6. Porter le mélange à ébullition et laisser cuire à petit feu pendant un total de 20 minutes

Astuce du Chef pour faire du sel avec les épluchures de pommes de terre :

  1. Faites préchauffer le four à 130°C
  2. Lavez les épluchures de pommes de terre
  3. Les étaler sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  4. Les badigeonner d’huile d’olive et les cuire pendant 1h
  5. Mixez les pour en faire de la poudre

Versez ce sel dans votre velouté pour ajouter du goût et ne rien jeter !

La fameuse recette anti gaspi du pain perdu aux œufs :

Le pain perdu est sans aucun doute la recette la plus simple à faire avec des restes que l’on a tous à la maison. L’idéal avec ce plat est de l’accompagner avec différents fruits pour profiter d’un petit déjeuner équilibré qui vous préparera comme il faut pour la journée !

Pain perdu anti gaspi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pain aux céréales rassis (pain dur)
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
  • 2 verres de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Coupez 4 à 6 tranches de pain rassis
  2. Battez les œufs dans un saladier
  3. Ajoutez le sucre de canne et le sucre vanillé jusqu’à avoir un mélange homogène
  4. Faire tremper le pain de chaque côté dans le mélange
  5. Faites chauffer l’huile dans une poêle
  6. Faire dorer les tranches de pain sur chaque face pendant 5 minutes

Régalez-vous avez cette recette de votre avance en l’accompagnant avec des fruits bons pour le petit déjeuner pour maigrir !

Idée de recette cheat meal anti gaspillage : la pizza !

La pizza faite à partir de restes de nourriture présente de nombreux avantages. Outre le fait qu’elle va vous aider à vider vos placards, elle va vous permettre de vous faire plaisir lors du cheat meal hebdomadaire. En plus de cela, nous allons vous présenter une recette allégée pour pouvoir prendre plaisir à manger ce plat sans culpabiliser pour votre régime. N’hésitez pas à y ajouter des ingrédients si vous avez d’autres restes afin de peaufiner votre savoureuse pizza !

Pizza anti gaspillage

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de pain rassis (pain dur)
  • 40 cl d’eau
  • 5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 8 feuilles de basilic frais haché
  • Une pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 3 poivrons coupés en dés
  • 30g de comté râpé
  • Du persil
  • 6 tranches de blanc de dinde
  • 1 tomate

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Coupez le pain en petits morceaux
  3. Déposez les morceaux dans un saladier en y ajoutant l’eau, l’huile d’olive, le basilic haché et le sel
  4. Pétrissez la pâte jusqu’à une texture homogène et la mettre dans le moule
  5. Étalez la sauce tomate sur la pâte et y ajouter les poivrons, le blanc de dinde, la tomate découpée, le comté râpé et autres aliments si vous avez envie
  6. Enfournez la pizza entre 20 et 25 minutes en attendant que la pâte soit bien dorée

Dégustez votre savoureuse pizza faite maison !

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Conclusion :

Comme vous avez pu le voir, il y a différentes manières très simples de revisiter des plats avec des aliments qui restent dans nos placards que nous aurions sans doute jeté. Avec cet article, plus d’excuses ! Découvrez ou redécouvrez des saveurs en transformant votre nourriture pour limiter le gaspillage alimentaire de façon saine.

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Barbara Kemp

Barbara est diététicienne nutritionniste depuis plus de 14 ans. Son diplôme universitaire en génie biologique option diététique obtenu en 2008, elle commence alors son parcours professionnel... En savoir plus...

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