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Découvrez les menus chrononutrition de la semaine à privilégier !

Les meilleures idées de menus chrononutrition ! Découvrez-les, il y a de quoi ravir vos papilles… vous propose un peu de concret !

 

Qu’est-ce que le régime chrononutrition du Docteur Delabos ?

Le Dr Delabos est un nutritionniste français inventeur de la chrononutrition. Le régime chrononutrition est un régime alimentaire mis en place de façon à consommer les aliments au moment de la journée le plus adapté. Ce régime prend en compte l’horloge biologique du corps humain afin que celui-ci ait des apports adaptés à ses besoins en fonction des différents moments de la journée. Grâce à la chrononutrition, vous pourrez perdre vos kilos superflus en respectant la règle de ne pas manger pendant des heures fixes sans se priver ! Si vous souhaitez débuter une démarche de perte de poids, mais aussi en savoir davantage sur ce mode d’alimentation ainsi que sur votre morphotype, consultez l’article « Menu chrononutrition : comment bien le suivre ? ».

Comment débuter le régime chrononutrition ?

chrononutrition

L’avantage du régime chrononutrition est qu’il adopte un rythme similaire à celui d’un rééquilibrage alimentaire. En effet, une journée en chrononutrition se compose de 3 à 4 repas par jour : petit-déjeuner, déjeuner, collation, dîner. C’est pourquoi le régime chrononutrition est particulièrement facile à mettre en place car il ne va pas venir perturber vos habitudes d’alimentation classiques.

Vous pouvez donc facilement débuter le régime chrononutrition en apprenant à connaître les spécificités des aliments et quand les consommer. C’est donc un régime qui pourra vous convenir sur le long terme et vous aider dans votre perte de poids.

Quels aliments consommer lors de votre journée de régime chrononutrition ?

Quel petit-déjeuner prendre en chrononutrition ?

Le petit-déjeuner :

Ce premier repas de la journée doit être copieux. Préparez-vous un petit-déjeuner varié et faites-vous plaisir : fruits, pain, céréales, flocons d’avoine, beurre doux, œufs, bacon etc. N’oubliez pas une boisson chaude et non sucrée. Consommer trop de sucre au petit-déjeuner provoquera un pic d’insuline dans votre corps, engendrant une phase de fatigue. il est donc conseillé de consommer des produits sucrés uniquement en petite quantité. Or, le petit-déjeuner est là pour vous réveiller et vous donner de l’énergie pour toute la matinée. Vous pouvez donc vous tourner vers des aliments riches en bonnes graisses et en protéines.

Le déjeuner :

Ce repas est celui de la journée où la viande et les protéines sont à l’honneur. En effet, l’enzyme protéase est la plus abondante dans l’organisme à ce moment de la journée et elle permet la bonne digestion des protéines animales. A midi, optez donc ce type d’aliments afin d’avoir une bonne source de protéines accompagné d’une portion de féculents. Retrouvez notre fabuleuse recette !

La collation :

Dans le cadre d’un régime chrononutrition, la collation ou goûter est essentielle pour tenir jusqu’au dîner et s’accorder un petit plaisir. Optez pour un fruit, des fruits secs comme des abricots, des figues, des raisins et du chocolat noir l’après-midi. Riche en magnésium et pauvre en matière grasse, il représente un réel allié de votre alimentation. Pensez également aux oléagineux, telle qu’une poignée d’amandes, qui sont riches en bons lipides. Voici des idées de goûters pendant la chrononutrition.

Le dîner :

La nuit, le corps stocke des graisses plus qu’il n’élimine. En ce sens, le repas du soir doit être léger. On vous conseille d’opter pour une source de protéines maigres et une portion de légumes. Exit les féculents, ces sucres lents seront stockés par votre organisme. En ce sens, préférer des desserts légers pour éviter les digestions difficiles.

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Comment calculer les quantités lors de votre régime chrononutrition ?

Le régime chrononutrition ne se base pas sur une réduction drastique des quantités. Vous l’avez compris, il s’agit de connaître les aliments et de comprendre quand les consommer. Vous pouvez donc conserver vos quantités habituelles, qui doivent rester raisonnables bien évidemment, tout en gardant à l’esprit ces grands principes :

  • Petit déjeuner riche et complet
  • Déjeuner équilibré
  • Dîner plus léger

 

Au bout de combien de temps peut-on avoir des résultats avec la chrononutrition ?

En instaurant le régime chrononutrition, vous pouvez espérer constater des résultats au bout de 2 à 3 semaines le temps que votre corps s’adapte à votre changement d’alimentation. Pour autant, chaque personne possède un métabolisme différent mais également une hygiène de vie différente. Ces deux éléments peuvent influencer positivement ou négativement votre perte de poids. L’important est d’aller à votre rythme et ne pas vous comparer au parcours des autres.

Exemple de menus pour une semaine en régime chrononutrition

menu

Précision pour les menus : Ce sont des propositions et des idées de repas à consommer au cours d’une semaine mais vous êtes libres de modifier certains d’entre eux grâce au fait ce régime permet une quasi liberté sur aliments que l’on peut manger. N’hésitez pas à accompagner vos déjeuners et dîners d’un grand verre d’eau et d’un fruit de saison.

Lundi

Petit-déjeuner

Un œuf au plat, une tartine de pain aux céréales beurrée, un demi-pamplemousse, deux cuillères à soupe de fromage blanc nature et un thé vert sans sucre.

Déjeuner :

Une salade composée de thon, de riz complet, d’avocat, de maïs et de tomates. Petite vinaigrette : huile d’olive, jus de citron, sel et poivre.

Conseil Cheef : N’hésitez pas à saupoudrer vos salades de poudre/paillettes de levure de bière.

Collation :

Deux carrés de chocolat noir à 70% et une pomme.

Dîner :

Un filet de dos de cabillaud accompagné d’une poêlée de légumes : carottes, courgettes, poivrons et aubergines. Assaisonnez le poisson selon vos envies (aneth, citron…).

Mardi

Petit-déjeuner :

Deux tartines de pain complet avec de la confiture, un smoothie banane fraise et lait, un thé sans sucre.

Déjeuner :

Une pièce de viande rouge accompagnée d’une purée de pommes de terre et d’épinards.

Collation :

Un yaourt mélangé avec une cuillère de purée d’amandes.

Dîner :

Un steak de soja et une purée de légumes verts.

Mercredi

Petit-déjeuner :

2 tranches de bacon, un œuf brouillé, une tranche de pain complet, une poire, un café au lait sans sucre.

Déjeuner :

Semoule, boulettes de viande et petits légumes.

Collation :

Un thé et des fruits secs.

Dîner :

Tagliatelles de légumes (courgettes et carottes), cubes de tofu et sauce au lait de coco. Parfumez la préparation en ajoutant du curry. Attention : il n’est pas conseillé de consommer du soja trop régulièrement.

Jeudi

Petit-déjeuner :

Deux cuillères à soupe de fromage blanc mélangé avec une poignée d’amandes effilées et une poignée de fruits rouges, une tranche de pain grillé et beurré et un thé sans sucre.

Déjeuner :

Salade César : salade, poulet, croûtons, parmesan, tomates, une portion de riz et vinaigrette.

Collation :

Une banane et un carré de chocolat.

Dîner :

Un gratin de chou fleur à la crème et aux lardons.

Vendredi

Petit-déjeuner :

Deux toasts de pain complet recouvert d’un demi-avocat, un yaourt, un café sans sucre.

Déjeuner :

Une crêpe complète garnie de jambon, d’un œuf et de fromage râpé et accompagnée d’une salade verte.

Collation :

Une compote de fruits et une poignée d’oléagineux.

Dîner :

Un pavé de saumon accompagné d’asperges grillées.

Samedi

Petit-déjeuner :

Deux tranches de pain aux céréales, un morceau de fromage, deux clémentines et un café sans sucre.

Déjeuner :

Fruits de mer (coquilles Saint Jacques), spaghettis et sauce à l’ail et au persil.

Collation :

Une poignée de fruits secs et un yaourt.

Dîner :

Quatre sardines et une purée de brocolis et courgettes.

Dimanche

Petit-déjeuner :

Deux pancakes à la banane (ils contiennent à la fois les protéines, les fibres, la source de calcium), un kiwi et un café sans sucre.

Déjeuner :

Un filet de poulet accompagné d’une portion de riz complet et d’une crème de coco.

Collation :

Une pomme et une poignée d’amandes, de noisettes, de noix de cajou…

Dîner :

Tian de légumes et morceau de blanc de dinde.

Quand manger des fruits et des yaourts dans un menu chrononutrition ?

fruits

Dans le cadre d’un régime chrononutrition, il n’est pas recommandé de consommer des fruits lors des repas. Les fruits peuvent être difficiles à digérer et provoquer des ballonnements après vos repas. Pour optimiser la méthode du docteur Delabos, nous vous conseillons de consommer les fruits en petite quantité lors de vos goûters.

La question des yaourts dans le régime chrononutrition revient très régulièrement. Les yaourts, en particulier à base de lait de vache, sont riche en lactose. Pour digérer le lactose, il est essentiel de posséder une enzyme appelée le lactase. Cependant, nous sommes de plus en plus à être en déficit de lactase ce qui rend les yaourts difficiles à digérer. Lors d’un régime chrononutrition, il est donc déconseillé de consommer des yaourts. Si vous ne pouvez pas vous en passer, optez plutôt pour des yaourts au lait de brebis ou de chèvre.

Idée menu minceur chrononutrition végétarien sans viande

Si pour des raisons écologiques, sanitaires, religieuses ou morales, vous avez décidé d’arrêter de manger de la viande et que vous êtes intéressé par des idées de menus chrononutrition sans viande, n’hésitez pas à vous diriger vers l’article « Chrononutrition : nos idées de menus végétariens ». L’article vous donnera également la liste des aliments riches en protéines qui vous aideront à remplacer la viande et le poisson de votre alimentation.

En bref,

Cheef espère vous avoir donné envie d’adopter un régime chrononutrition avec ses différentes idées de menus ! Comme vous pouvez le voir, cette façon de manger laisse place à un large choix de plats à consommer. Sachez que si vous êtes en phase de stabilisation d’après régime, un mode d’alimentation en chrononutrition pourra parfaitement vous convenir pour éviter l’effet yo-yo.

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Barbara Kemp

Barbara est diététicienne nutritionniste depuis plus de 14 ans. Son diplôme universitaire en génie biologique option diététique obtenu en 2008, elle commence alors son parcours professionnel... En savoir plus...

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