Quels sont les aliments riches en magnésium à favoriser ?

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Les carences en magnésium présentent de lourdes conséquences sur la santé, allant de la fatigue, à la perte d’appétit en passant par l’irritabilité et les troubles du sommeil. Pour contrer ces effets négatifs, il peut être important de consommer des aliments riches en magnésium. Cheef vous donne la liste des aliments qui peuvent aider à éviter ces carences.

Quel sont les symptômes de manque de magnésium ? Qu’est-ce qui provoque le manque de magnésium ?

Les carences empêchent le bon fonctionnement de l’organisme, c’est pourquoi il faut les éviter à tout prix. Certains symptômes de la carence en magnésium sont facilement détectables : les spasmes des paupières ou des sourcils, la fatigue (vous avez du mal à trouver le sommeil), les fourmillements, les crampes, les vertiges, les maux de tête, l’anxiété ou encore l’irritabilité. Si vous remarquez certains de ces symptômes, vous pouvez d’ores-et-déjà inclure à votre alimentation les aliments qui sont listés ci-après, ou consulter votre médecin traitant.

Quels sont les aliments contenant une source naturelle de magnésium ?

– Les légumineuses sont riches en magnésium. La famille des légumineuses regroupe les lentilles, haricots, pois chiches, graines de soja, fèves et pois par exemple.

– Le chocolat noir à plus de 85% concentré en cacao est une source très riche en magnésium. Le chocolat possède de nombreux bienfaits. Si vous êtes intéressé(e) par ce sujet, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil à notre article Cheef : Et le chocolat dans tout ça ? Quels sont ses bienfaits ?

– Les bigorneaux sont des crustacés très concentrés en magnésium. S’ils sont à votre goût, n’hésitez pas à en consommer pour faire le plein de cet oligo-élément.

– Les fruits oléagineux tels que les amandes, les noix, les noix de cajou, les noix du Brésil, ainsi que les noisettes sont riches en magnésium. Ils sont également très bons pour la santé car ils sont également riches en omégas 3.

– les céréales complètes se retrouvent dans les pains, pâtes ou riz complets par exemple. Elles sont riches en magnésium et vous pouvez facilement les intégrer à vos repas du matin, du midi ou du soir. Si vous cherchez à diminuer votre carence en magnésium en consommant des céréales complètes mais que vous souhaitez tout de même continuer à faire attention à votre ligne, l’article « Quel est le pain le moins calorique ? » vous intéressera sans aucun doute.

A quel(s) repas consommer les aliments riches en apport de magnésium ?

Vous pouvez facilement ajouter la liste d’aliments riches en magnésium à vos repas du quotidien. Profitez du petit-déjeuner pour consommer des céréales complètes, présentes dans le pain complet ou aux céréales, ou dans le muesli par exemple. Lors du déjeuner et du dîner vous pouvez intégrer des légumineuses ou des légumes verts de votre choix de la liste ci-dessus. Profitez du goûter/collation pour manger une poignée d’oléagineux tels que les noix, amandes, noix de cajou ou noisettes.

Quel fruit/légume contient le plus de magnésium (banane ? abricot ? avocat ?) ?

– Les légumes verts comme les haricots ou les épinards sont une très grande source de magnésium. Les légumes verts représentent environ 50mg de magnésium pour 100g de légumes. Les avocats sont également une bonne source de magnésium, ils représentent 55mg de magnésium pièce.

– la banane séchée représente 108mg de magnésium pour 100g de fruits, à utiliser en collation par exemple. Si jamais vous n’êtes pas fan de banane séchée, d’autres fruits secs feront l’affaire comme la figue séchée ou l’abricot sec.

Ca y’est ! Vous avez les clés en main pour éviter toute carence en magnésium. Si vous le souhaitez, accompagnez vos repas d’une eau minérale riche en magnésium. Celle-ci vous aidera à poursuivre vos apports en cet oligo-élément sans faire d’effort ! Si malgré cela, les symptômes d’une carence en magnésium persistent, consultez un médecin qui vous prescrira certainement une cure de magnésium.

Découvrez les aliments à privilégier riches en Oméga 3 en consultant notre article « Oméga 3 : quels sont les aliments à privilégier ? »

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Barbara Kemp

Barbara est diététicienne nutritionniste depuis plus de 14 ans. Son diplôme universitaire en génie biologique option diététique obtenu en 2008, elle commence alors son parcours professionnel... En savoir plus...

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